Sejarah Fakultas Hukum UNPAB

Fakultas Hukum Universitas Pembangunan Panca Budi Program Studi Ilmu Hukum berdiri sejak 13 Juni 1964 berdasarkan SK Ka. Biro Perguruan Tinggi Swasta No. 85/B.S/T/P/6.4 dengan status terdaftar. Pada tanggal 22 Januari 1981 melalui SK Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No. 018/0/1981 status terdaftar dirubah menjadi masa percobaan terdaftar.

Pada tanggal 29 Nopember 1984 melalui SK Menteri Pendidikan & Kebudayaan No. 0608/0/1984 status sebelumnya ditetapkan menjadi masa diakui. Pada 28 Februari 1985 melalui SK Kepala Bagian Penyusunan Rancangan Peraturan Perundang-undangan Departemen Pendidikan dan Kebudayaan status ditetapkan kembali sebagai status diakui.

Pada 19 Mei 1986 melalui SK Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No. 0377/0/1986 Program Studi Ilmu Hukum Fakultas Hukum UNPAB memperoleh status diakui secara penuh. Pada tanggal 11 Juni 1990 melalui SK SekretarisJenderal Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No. 0392/0/1990 diperoleh status disamakan.

Pada tanggal 11 Agustus 1998 melalui SK Ketua Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi No. 001/BAN-PT/Ak-I/VIII/1998 diperoleh Status Terakreditasi “C”.

Pada tanggal 28 Januari 2005 melalui SK Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional Republik Indonesia No. 001/BAN-PT/Ak-VIII/S1/I/2005 tentang Hasil dan Peringkat Akreditasi Program Studi untuk Program Sarjana (SI) di Perguruan Tinggi Program Studi Ilmu Hukum Fakultas Hukum UNPAB memperoleh akreditasi “B”.

Pada tanggal 29 Oktober 2010 melalui SK Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional Republik Indonesia No. 023/BAN-PT/Ak-XIII/S1/X/2010 tentang Hasil dan Peringkat Akreditasi Program Studi untuk Program Sarjana (SI) di Perguruan Tinggi Program Studi Ilmu Hukum Fakultas Hukum UNPAB memperoleh akreditasi “C”.

Pada tanggal 21 Februari 2013 melalui SK Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional Republik Indonesia No. 091/SK/BAN-PT/Ak-XV/S/II/2013 tentang Hasil dan Peringkat Akreditasi Program Studi untuk Program Sarjana (SI) di Perguruan Tinggi Program Studi Ilmu Hukum Fakultas Hukum UNPAB memperoleh akreditasi “B”.

Fakultas Hukum Universitas Pembangunan Panca Budi Medan beralamat di Jalan Jenderal Gatot Subroto KM 4,5 Medan 20122 Sumatera Utara, dengan luas lokasi 5,5 Ha. Lokasi ini sangat strategis karena bertepatan dengan jalan lintas Medan – Aceh, di dekat pusat kota tepatnya disimpang empat Sei Sikambing B dan memiliki akses langsung ke Binjai, Stabat, Pangkalan Berandan dan sekitarnya.

Sejak awal berdirinya Fakultas Hukum UNPAB sampai berstatus terakreditasi, susunan pimpinan Fakultas Hukum UNPAB, adalah sebagai berikut:

Periode 1979 – 1982           : H.M. Kamaluddin, SH.                              (Dekan)

Periode 1983 – 1984           : M. Sueb Suparno, SH.                              (Dekan)

Periode 1984 – 1987           : Drs. T. Reynel, SH.                                  (Dekan)

Periode 1987 – 1991           : H. Syahril Sofyan, SH.                              (Dekan)

Periode 1991 – 1994           : Tambah Sembiring, SH.                           (Dekan)

Periode 1995 – 1997           : Zainal Abidin, SH.                                    (Dekan)

Nasrizal Fadri, SH.                                   (PD I)

Siti Nurhayati, SH.                                     (PD II)

A. Jabbar Siddik, SH.                                (PD III)

Periode 1998 – 2006           : Syahminul Siregar, SH.                            (Dekan)

Riadiono, SH.                                             (PD I)